[flv]http://apologetik.ru/wp-content/uploads/opr0AJYO.flv[/flv]

Посетители крупного торгового центра в Москве в минувшее воскресенье оказались свидетелями неожиданного и ошеломительного мини-шоу. Ровно в 15.00 в центральной части комплекса, там, где расположена популярная кофейня, один за другим из-за столиков поднимались посетители. Каждый из них профессионально поставленным голосом вел свою партию в сложной, но красивой песне.
Одинокий посетитель с чашкой кофе – за одним столиком, разговоры шумной компании — за другим, семейство возится ребятишками – за третьим. Официанты снуют, охранники охраняют, покупатели соседних магазинчиков устало плюхаются с красочными покупками и чувством выполненного долга на мягкие диваны — отдохнуть от шопинга. Ничего удивительного и примечательного. Но вдруг привычная скучно-ленивая атмосфера праздного воскресного дня внезапно обращается атмосферой праздничной, торжественной, возвышенной даже.

Запевает звучным голосом, вдруг приподнявшись со своего места, высоченный мужчина мелодичное и трогательное «Как во Иерусалимее рано зазвонииили…». Встает через пару секунд и подхватывает его песню красивая рыжеволосая девушка напротив. Пятеро бородачей затем. Кучка нарядно одетой молодежи. Тоненькие девочки-подростки и взрослые солидные мужчины. Внезапно, за пару минут, их голоса преображают огромный торговый центр, несутся вверх, захватывая внимание случайных зрителей.

И вот уже нависают любопытствующие и улыбающиеся десятки лиц со второго, третьего ярусов. Непонимающе, но по-хорошему удивленно вертят головами и охранники, и покупатели, и посетители – все, на кого внезапно обрушился праздник, созданный десятками голосов импровизированного хора. Хора, запевшего рождественскую колядку в один из последних святочных дней, чтобы порадовать и согреть прохладную атмосферу мегаполиса, где люди вообще-то встречаются редко даже с друзьями, где вечно торопятся, бегут мимо – мимо друг друга, мимо маленьких праздников, мимо красивых затей.

Но вот собралась, странным и почти случайным образом, большая и теплая компания, в которой люди зацепили друг друга – кто в сети, кто в реальной жизни – необычной затеей: собраться всем вместе и проводить Рождество одной из самых красивых колядок.

«Выйди подивися на звезду чудесну. Радуйся, да радуйся земле»… — эти строчки звучали для всех, кто случайно оказался в минувшее воскресенье в торговом центре «Атриум», а теперь прозвучат и для тех, кто посмотрит видеоверсию первого, пожалуй, православного флэшмоба, прошедшего в Москве.

Инициатором и организатором флэшмоба стал известный православный певец Адриан Гусейнов. Многочисленными участниками стали выпускники православной школы-пансиона «Плесково», певчие московских храмов Екатерина Малеина, Тарас Ясенков, Наталья Зуева, певица Алиса Апрелева, Михаил Смирнов (перкуссия), Сергей Ляховецкий и его сын Тимофей Ляховецкий, а также Дмитрий Дмитриев, Сергей Харлов, Михаил Полторак, Адриан Гусейнов, Мария Мошарова и священники Русской Православной Церкви протоиерей Илия Зубрий, протоиерей Александр Зубков, иерей Сергий Зайцев.

Десятки посетителей останавливались, чтобы снять неожиданное шоу на фото- и видеокамеры, многие начинали подпевать и подтанцовывать. Когда колядка оборвалась, торговый центр взорвался аплодисментами.

«Нам хотелось показать, что святочная неделя — это время радости, веселья и песен, причем для всех людей, вне зависимости от степени их воцерковленности», — сказал РИА Новости один из участников флэшмоба.

По сценарию флэшмоб оказался похож на массовое исполнение «Аллилуйя!» Генделя, ролик с записью которого стал самым популярным по просмотрам на сервисе youtube в декабре 2010 года.

Тем, кто не успел присоединиться к затее устроить праздник себе, друзьям и совершенно посторонним людям, организаторы обещают такую возможность предоставить на Пасху.