Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты.

Человек, созданный по образу Божию (Быт.1,27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек легко усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир.

Вот почему в наше безрелигиозное время такое широкое распространение получили, казалось бы, давно уже забытые течения оккультных наук. Астрология, хиромантия, магия, феномен НЛО (пришельцы из космоса), экстрасенсы, культ восточных религий — все это занимает умы миллионов людей. Отсутствие твердой христианской веры, отсутствие знания и понимания сути оккультизма и восточных религий, а также их активная и широкомасштабная пропаганда определенными силами обеспечивает успех оккультизма и в современном обществе.

Особенно сильный интерес в настоящее время у людей вызывает такая разновидность оккультных наук, как астрология. Покрытая ореолом таинственности, сказочности, она манит человека возможностью узнать свою судьбу, познать себя, заглянуть в грядущее. Мало кто задумывается о ее происхождении и сущности, это уходит в тень в свете, казалось бы, великой древней мудрости, позволяющей предвосхитить будущее. Но, как известно, чтобы распознать плод, следует обратиться к дереву, которое его приносит, ибо привлекательная внешне ягода часто оказывается ядовитой. Обратимся же и мы к истории происхождения астрологии.

В словаре Брокгауза и Эфрона мы читаем: А. — мнимая наука, пытавшаяся предсказать будущее отдельных личностей и человечества из наблюдений над положением светил на небе (и большей частью неудачно). …Выделяют натуральную и юдициарную А. Натуральная А. занимается воздействием светил на животный и растительный мир… Юдициарная А. пытается предсказать по взаиморасположению светил судьбы как народов, так и отдельных людей… Существовавшие в то время разнообразные культы поклонения светилам, которые рассматривались как личностные могущественные существа, вера в неизменное предначертание судьбы, фатума, царившее в религиозных течениях того времени должны были поддерживать юдициарную А (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. II).

Как мы дальше читаем в словаре, в древности астрология, алхимия и магия были тесно связаны между собой». (Об этой же связи говорится и в энциклопедическом словаре Гранат, т. III, с. 169). В древнем мире маг, жрец, волхв обычно совмещал в своем лице обязанности астролога, колдуна и гадателя снов. Так, по сообщению Геродота (cм. ст. «Астрология» в словаре Брокгауза и Ефрона), маг Остан, сопровождавший Ксеркса в его походах на Элладу, распространил некоторые сведения по астрологии между эллинами.

Жрец Ваала Берозос пользовался такой популярностью в Афинах, что ему был воздвигнут памятник, где он изображался с золотым языком как драгоценный прорицатель. Подтверждение единства магии и астрологии мы находим также и в книге пророка Даниила (Дан.2,27) и во многих других источниках. Можно сделать, вероятно, вывод о тесной связи астрологии с магией и другими видами оккультизма, а также об одном и том же источнике их происхождения.

Корни магии и всех оккультных наук уходят в далекое прошлое. Время ее зарождения можно отнести к моменту жизни Каина и его потомков. После убийства брата и проклятия его Богом (Быт.4,8-16) пошел Каин от лица Господня… И построил он город… Потомками его были Иувал, он был отец всех играющих на гуслях и свирели, и Тувалкаин, который был ковачом всех орудий из меди и железа (Быт.4,21-22). Когда люди стали умножаться на земле (здесь, как видно из контекста, целое берется вместо части: «каинитяне» обозначены общим понятием людей), тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены (Быт.6,2).

Согласно одному из толкований этого места, которое разделяли многие отцы и учителя Церкви (напр. Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Тертулиан, Амвросий и др.), «сыны Божии» — это духовные существа, которые вошли в преступный союз с женщинами земли и научили их волшебству и заклинаниям. Поскольку брак в Библии нередко обозначает единение с Богом, т.е. веру (см. Ос.2,16; Еф.5,22-23), то в браке духов и людей можно усматривать символ зародившегося язычества с его почитанием демонов, языческих богов, магией, астрологией и другими видами волхования. Здесь падший человек пытается проникнуть в тайны мира независимо от воли Творца, стать богом без Бога. То есть повторяется искушение Евы в Едеме, когда сатана, явившись Еве в виде змея, соблазнил ее вкусить запретный плод, пообещав, что после этого они с Адамом станут как боги, знающие добро и зло (Быт.3,4-5).

Как видно из всего вышеприведенного, магия, астрология и прочий «дары» демонов не только не привели к процветанию человечества, к установлению счастья на земле, а наоборот, умножили злобу, нечестие, разврат, что привело к гибели практически всего древнего мира.

Если мы проследим историю человечества после Ноя, то увидим, что те древние цивилизации, в которых магия, астрология и другие «тайные знания» получают наибольшее распространение и входят в структуру общества, гибнут и исчезают с лица земли как только расцвет оккультизма в них достигает своего апогея. Примером тому являются Вавилонское, Ассирийское и Персидское царства.

Теперь давайте посмотрим на отношение Ветхозаветной и Новозаветной Церкви к астрологии. В В.З. мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти. …Не ворожите, не гадайте. Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь ваш. И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее (Левит.19,31;20,6).

Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно за это увлечение волшебством (которое есть по сути союз с демонами) Бог и изгоняет народы с их земли, обрекает их на гибель, землю же ту отдает Израилю, который был верен Ему. Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь Бог твой. Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет Господь Бог твой, — Его слушайте… (Втор.18,9-15).

Пророк Исайя, предрекая гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие магией и астрологией, от имени Господа с иронией говорит: Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей; может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени… (Ис.47,12-14).

Здесь мы имеем прямое указание на бессильность всех видов волшебства перед волей и силой Божией и на неминуемую кару, постигающую тех, кто занимается магией и астрологией или прибегает к помощи оккультистов. При столкновении магов и волхвов с пророками и другими духоносными мужами сыны тьмы неизменно терпят поражение. Так, в книге Исход (7-9) мы читаем о том, как волхвы и чародеи противясь Моисею, творили чудеса многие перед фараоном при помощи колдовских чар, но не смогли противостоять силе Божией и в конце концов вынуждены были признать свое поражение от пророка Моисея. В книге Бытия (41) повествуется о торжестве праведного Иосифа над волхвами и мудрецами египетскими, не возмогшими при всем своем магическом искусстве верно истолковать сон фараону. Пророк Даниил также многократно посрамляет халдейских мудрецов и магов (Дан.2-4,5).

Все это объясняется тем, что свои чудеса и пророчества сыны света совершают всегда силой Божией, Духом Святым; противящиеся же им волхвы, маги, астрологи, используя искусство волшебства, действуют силой демонической и естественно терпят поражение, противодействуя Богу.

В Новом Завете мы видим такое же непримиримое отношение ко всем видам чародейства, как и в Ветхом и такую же постоянную победу сил Божиих при столкновении с чародейством. Так, апостол Павел изгоняет духа прорицательного из служанки, предрекавшей будущее (Деян.16,18), хотя казалось бы она возвещала правду, следуя за апостолами и говоря, что те рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Но апостол не желал и истины из нечистых уст бесовских, давая тем самым пример отношения к демонам, даже пусть иногда вещающим правду. Ибо за этим стоит только одно желание вовлечь в общение с целью завоевать доверие, чтобы потом погубить.

Тот же апостол Павел наказывает слепотой Елиму — волхва, противящегося евангельской проповеди и старающегося отвратить людей от истинной веры (Деян.13,8-11). И наконец, из книги Деяний Апостольских мы узнаем о том, что под действием апостольской проповеди …из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли пред всеми (Деян.19,19). Таким образом они отреклись от связи с демонами и засвидетельствовали несовместимость веры во Христа и чернокнижие.

В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: Которые ходят к волхвам или волхвуют или звездословят (т.е. занимаются астрологией — Прим.авт.), шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му правилу Василия Великого, священник же, творящий это — да извержится». (Требник, 1904, с. 195).

Здесь мы видим явное указание церковного сознания на демоническое происхождение всех видов волшебства, включая астрологию, на недопустимость общения с ними верующих христиан и на строгое наказание тех, кто по каким-либо причинам решится на связь с демонами.

Пропаганда астрологии и магии в нашей стране играет строго определенную роль и преследует свою цель — астрология и магия призваны стать еще одним средством в формировании людей в нехристианском, демоническом духе. Идет атака оккультизма на современный мир, ожесточенная борьба за завоевание умов и сердец людских, которые проходят на заранее подготовленном фоне безбожия. Сначала из душ людских сознательно вырывали Христа, преследовали, ссылали и казнили за веру. Над верой смеялись, храмы разрушали, религиозные книги сжигали. Образовавшийся в душе вакуум старались заполнить атеистическим бредом. И многие люди в силу своего воспитания приняли это и стали этим жить. Сейчас безумность этих идей стала очевидна для всех. Современный человек потянулся к духовной жизни, и ему тут же широковещательно предлагают новую духовную пищу — оккультизм. Не вооруженный христианской верою, знанием Священного Писания и пророчеств о будущем мира и пришествии антихриста, современный человек не в состоянии правильно оценить навязываемых ему оккультных учений. Изголодавшийся по духовной пище, он всеядно поглощает всякую мистическую отраву, предлагаемую ему определенными силами. Этим пользуются уловители душ, которые даже часто и не скрывают своих намерений. Им нужно воспитать новый тип людей «с оккультными способностями». Нужно воспитать людей в том духе, который определит возможность прихода лже-мессии, антихриста, который попытается, как и предсказано в Апокалипсисе, уничтожить христианство, и насадит» «другой тип религии», заключающийся в поклонении ему, антихристу.

Все это требует в настоящее время особой бдительности, внимательности христиан к себе и ко всем проявлениям внешнего мира, необходимости помнить, что борьба идет не на жизнь, а на смерть, причем смерть вечную для прельщенных, ибо, как указывает апостол Петр, необходимо быть бдительным, помня, что …противник ваш — диавол — ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; Противостойте ему твердою верою… (1Пет. 5,8,9).

По статье Священника Родиона «Не участвуйте в делах тьмы»