картинка

Профессор Н. Гаряева из Пермской государственной медицинской академии не единственная среди ученых не верит в теорию Дарвина. За последние годы в России оформилось целое диссидентское направление ученых-креационистов. Самой загадочной личностью среди них является доктор биологических наук А. Лунный. Под этим псевдонимом он опубликовал целый ряд научных работ (например, «Мутации и новые гены. Можно ли утверждать, что они служат материалом макроэволюции?»). Мы связались с Лунным через Интернет.
- Алексей Николаевич, откуда такая таинственность? Расскажите что-нибудь о себе.

- Могу только сказать, что мой научный стаж около тридцати лет, имею много более ста научных трудов, уже достаточно давно доктор биологических наук, ныне заведующий лабораторией, хотя и не очень-то значительной. Не профессор и не преподаю. Во все это придется поверить, поскольку доказывать я ничего не стану; разве что обратитесь к выступающим под своими фамилиями другим креационистам, которые меня знают.
По-настоящему верить в Бога и читать креационную литературу я начал почти одновременно и весьма поздно по возрасту. Но у меня некоторое оправдание: по линии обоих родителей, по крайней мере в двух поколениях, мои предки неверующие. Еще с «до революции».
Когда я в 2002-03 годах стал Лунным (поскольку часто работаю по ночам), то я сделал это не из какого-то особого опасения, а так — на всякий случай (хотя коллеги — креационисты и говорили мне, чтобы я не преуменьшал возможных неприятностей). Сколько-то лет опасаться было малоактуально, но сейчас, смотрю, и хорошо, что Лунный. Не то, что я чего-то боюсь — в своем институте меня вряд ли обидят, но на решаемых лабораторией проблемах может отразиться. Скажет кто-то: «Он даже в эволюцию не верит».

— Много ли сейчас ученых, которые не верят в эволюцию? Кстати, вы слышали о выговоре, который получила профессор Гаряева из Перми?

- Настоящие исследователи, которые всерьез занимаются в области молекулярных дисциплин, не осмелятся сегодня утверждать о самозарождении жизни. Вот я писал в своем очерке про профессора Дина Кеньона. Это был мировой специалист по абиогенезу (проблеме происхождения живого из неживого), причем материалист. Но в конце концов и он уверился в разумном замысле и Творении. Очень меня это его превращение из Савла в Павла поразило! Даже атеисты сейчас перестают верить в самозарождение жизни на Земле. Например, Френсис Крик, открыватель ДНК. Он сторонник панспермии — писал труды про занесение жизни из космоса (а там откуда она взялась?). Или 81-летний профессор из Великобритании Энтони Флеу, в течение полувека являвшийся одним из ведущих атеистов мира, говорит сегодня: «Исследования ДНК показали, что для создания жизни необходимо участие разума».

О профессоре Гаряевой, судя по тому, что я прочитал в Интернете, нельзя судить однозначно. Все-таки она в ПГМА агитировала за церковь «Новый завет» и участвовала в стенах академии в рекламном ролике. Если бы она ограничилась рассказом об альтернативной эволюционной гипотезе, разумном замысле, может, ничего бы серьезного и не было.

— Я вычитал в сборнике «Православное осмысление Творения мира»: «Открытия академика Алтухова (это недавно умерший директор Института обшей генетики имени Вавилова) показывают, что 1/3 генов (полиморфные) могут варьировать, обеспечивая полиморфную изменчивость. Среди этих генов наблюдаются вариации среди особей вида. При действии отбора условиями среды выживают особи с наиболее подходящими генами. Однако 2/3 генов каждого вида (мономорфные гены) вовсе не могут изменяться по причине своей крайней важности для организма, мутации в них смертельны. Каждый вид имеет характерный только для него набор таких мономорфных генов, вариации которых отсутствуют среди особей вида». Таким образом, об эволюции обезьяны в человека, по его мнению, не может идти речь?

— Там все правильно написано. Алтухов это давно обосновал и думал, что сразу все построения об эволюции порушатся, а он получит премию за свое открытие. Ничего такого, однако, не произошло, но академик в эволюцию уже не верил. Или вот академик В.Шувалов, директор Института фундаментальных проблем биологии, говорит: «Ни жизнь, ни первая клетка так просто сами появиться не могли», они, как он считает, могли быть в том числе и «занесены из космоса».

Это в двадцатые-сороковые годы прошлого века не было такого множества сведений, что еще как-то даже оправданно было строить всякие гипотезы «а ля Опарин» и «а ля Дарвин». На настоящем же этапе развития естественнонаучных дисциплин (молекулярной биологии, молекулярной генетики, общей генетики, биохимии — список можно продолжить), а также исходя из накопленных фактов в областях молекулярно-клеточной палеонтологии (ископаемые макромолекулы, клетки и ткани) и палеогенетики (ископаемые ДНК), вера в самозарождение жизни и в макроэволюцию просто наивна.

- Но ведь многие академики, даже большинство, все-таки верят в эволюцию Дарвина. Например, в марте 2006 года в «Известиях» было опубликовано письмо пятнадцати крупных ученых в поддержку дарвинизма…

— Думаю, что престарелых академиков подставили. Из письма чувствуется элементарное невладение материалом и незнание фактов. Встречаются и просто странные утверждения. Например вот: «Современная биология видит в вирусах СПИДа и птичьего гриппа результаты эволюции. «Теория сотворения» рассматривает эти вирусы, как Божью кару, и может предложить в качестве средств борьбы с ними лишь молитвы». Академики смешивают понятия «микроэволюции» в рамках полиморфной изменчивости, которую никто не отрицает, и макроэволюции, например, амебы в лягушку. Они, видимо, не имеют понятия о переносе генов между микроорганизмами. Придуман несуществующий «вирус СПИДА» (есть вирус ВИЧ). «В течение XX века археологи обнаружили чрезвычайно убедительный ряд переходных форм между человеком и его обезьяноподобными предками». Последний пример заставляет закончить демонстрацию, ибо далее некуда! Каждый ребенок знает, что археологи изучают черепки, а черепа — антропологи и палеоантропологи. Ну, а насчет «убедительного ряда переходных форм» от обезьяны и ранее-то было ясно, а сейчас особенно. Писал явно не биолог. Вот кому бы выговор дать, да пожестче!

— Алексей Николаевич, но ведь теория эволюции стала как бы костяком науки биологии, который закладывается в сознание со школьной скамьи…

— Лично мне за десятилетия научной работы (в областях молекулярной биологии, медицины, биохимии…) не нужны были никакие макроэволюционные основания. Почти все действующие профессора и академики и не знакомы с вопросами макроэволюции на современном уровне, с аргументами и контраргументами в данной области, поскольку подавляющее большинство этими вопросами не занимается, а занимается чем-то конкретным. Но к ним обращаются как в авторитетам и в этих вопросах тоже, берут у них интервью. И тогда становится отчетливо видно, что конечное мнение того или иного профессора либо академика обусловлено отнюдь не его научным стажем и квалификацией, но исключительно состоянием души. Точно так же и для всех прочих людей, даже совсем неграмотных. Если человек по гордыне своей и складу характера в принципе не способен принять высшую силу, он готов поверить любым эволюционным басням, если они имеют наукоподобную форму, лишь бы успокоиться.

Неверие в самозарождение и эволюцию, строго говоря, никак не ведет с неизбежностью к вере в Бога, и я это всегда подчеркиваю. Верьте в занесение жизни из космоса и в инопланетян, к примеру…

картинка