У православных верующих скоро завершится Великий пост

Страстная Седмица — последняя неделя перед Пасхой. Большая часть непростого пути ограничений и самоусовершенствования пройдена. Как же отражается пребывание в посте на человеке? Почему люди по доброй воле и даже с энтузиазмом подвергают себя такому нелегкому испытанию многие сотни лет? Что получают взамен религиозной аскезы? Об этом рассуждают наши сегодняшние собеседники.

Свобода не легка

Настоятель воинского храма Иоанна Воина Минского района Павел Сердюк:

— Время Великого поста у многих ассоциируется с периодом различных ограничений: нельзя есть мясную пищу, развлекаться, быть беззаботным, выпить бутылочку любимого пива. Церковь воспринимается как институт запретов, который сковывает свободу, и Великий пост — один из способов «порабощения». Но подобный взгляд глубоко ошибочен и далек от настоящего смысла и значения поста. Давайте отвлечемся от расхожих стереотипов.

Наступила весна поста! Свет покаяния; очистимся, братья, от всякого зла…» Не случайно Великий пост выпадает на весну. В это время пробуждается природа, обновляются творческие силы мироздания. В Греции есть обычай в первый день Великого поста выезжать на открытый воздух, подниматься на холмы и запускать воздушных змеев. Неужели мы никогда не чувствовали, что жизнь наша становится пресной, тусклой и бессмысленной? Неужели нам не было душно и уныло от множества «милых» и «невинных» привычек и грешков, которые не позволяли оставаться по–настоящему великодушными и способными любить?

Первый призыв Евангелия — «покайтесь», то есть переменитесь, обновитесь для полноценной жизни, призван осуществиться в человеке именно в период поста. Мы заново учимся быть свободными. «Свобода не легка, как утверждают ее враги и убийцы: свобода трудна, это тяжелое бремя», — писал Николай Бердяев. Свобода не данность, а задание, которое мы должны с честью выполнить. Быть свободным — значит избавиться от внутреннего зла, порабощающего волю и набрасывающего удавку эгоизма.

Великий пост — время, когда мы учимся жертвовать. В Ветхом Завете существовала заповедь: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно» (Втор. 14:22). Десятая часть жертвовалась как знак благодарности Богу. И это возвращение воспринималось израильтянами как обогащение, а не потеря. Постясь и принося таким образом Богу «десятину» своей жизни, мы подтверждаем: вся она и отдельные ее отрезки принадлежат Творцу. Таким образом, Великий пост освящает время.

Отвечая на вопрос, зачем современному человеку Великий пост, хочу напомнить: слово «современный» не является преимуществом перед словом «древний». Современный человек освоил космос, вот–вот начнет клонировать себе подобных, но так и не научился любить. Великий пост помогал древним не терять связь с миром горним, оставаться людьми в самом высоком смысле этого слова, то есть образом и подобием Божьим.

Мы забываем о границах дозволенного

Татьяна Карако, доцент кафедры педагогической психологии Минского городского государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров образования, кандидат психологических наук:

— Безусловно, прежде всего пост — воздержание, ограничение. И потому что мы в общем–то не склонны себя сдерживать, он нужен особенно. В повседневной жизни люди часто слишком много и не то, что полезно, едят, увлекаются бульварной литературой, смотрят низкопробные фильмы, жертвуют всем ради денег… Человеку свойственно переходить пределы разумного. Самостоятельно остановиться в состоянии только сильные личности. Люди недостаточно интеллектуально и духовно развитые не привыкли чувствовать меру. Поэтому с точки зрения восстановления общественного и семейного равновесия религиозные посты очень важны, это время, которое дается человеку для осмысления происходящего с ним.

Но, к сожалению, порой наблюдается иная картина. Например, я часто слышу, особенно от женщин: буду худеть во время поста. Безусловно, это совсем не та цель, которую надо ставить. Может быть, поэтому социологи заметили: во время поста в общественном транспорте, то есть там, где люди в самом прямом смысле наиболее тесно соприкасаются, возрастает количество конфликтов. Хотя, казалось бы, должно царить особое умиротворение.

Если человек духовно не готов к ограничениям, не понимает, зачем они, тогда первая реакция — сопротивление, проявляющееся в агрессии и раздражении в адрес окружающих. Поэтому очень важно во время поста организовать свое питание так, чтобы чувство голода не создавало дискомфорта. Иначе получим как минимум невротические состояния. Если присутствует малейшее психическое отклонение — невроз, психоз, делать этого нельзя ни в коем случае. Потому что голод — сильнейший раздражитель.

Сейчас пошло повальное увлечение постами. Но ведь к этому нужно прийти духовно. Если по–настоящему верить, что пост излечивает, он действительно даст замечательные результаты. Но в случае слепого следования стереотипам толку не будет. Для церкви надо духовно созреть.

Пост — не простая диета

Врач–гастроэнтеролог, диетолог, доктор медицинских наук, профессор Иван Броновец:

— С медицинской точки зрения пост — своего рода разгрузочная терапия. Только разгрузка — и материальная, и духовная. Разделить их нельзя. Вообще, организм надо чистить постоянно — за счет продуктов питания и раз в неделю — «подметать»: устраивать разгрузочный день. Но учитывать: при разных патологиях показаны разные варианты разгрузки.

В далеком прошлом человек был вегетарианцем. Посмотрите, когда мы идем навестить больного, что несем ему? Чаще всего — фрукты, овощи, соки. И правильно. Кстати, во второй половине жизни всем хорошо бы стать полувегетарианцами. Но пока питание 80 процентов населения просто безграмотное.

Растительные белки не совсем полноценны по некоторым составляющим, хуже усваиваются. Но есть бобовые — ими можно компенсировать этот недостаток. Конечно, если организм растущий, детский, я против вегетарианства. То же касается беременных, кормящих женщин, людей с тяжелыми заболеваниями. Отсутствие животной пищи на протяжении длительного времени, каковым является Великий пост, может отрицательно сказаться на их состоянии. Поэтому прежде чем поститься, следует объективно оценить свое здоровье, посоветоваться с врачом–диетологом или гастроэнтерологом. Тем более организм истощен зимним образом жизни. Хотя и во время поста возможно сбалансировать диету. Есть грецкие орехи, морепродукты — конечно, не консервированные, а свежезамороженные. Правда, это недешево, да и хлопотно: ведь надо еще уметь правильно приготовить. Если ту же капусту нашинковать и оставить на три часа на воздухе, что полезного в ней останется? Теряются многие биологически активные вещества. Капусту надо в течение получаса положить в кастрюлю — и дальше готовить тоже по технологии. Или салаты сохраняем на завтра в холодильнике. От них, конечно, никто не умрет, но пользы почти никакой. Да, я — за пост. Хотя, может, не столь долгий. Но один день в неделю, как и религия считает, должен отдаваться посту: либо не принимать никакой пищи, пить только воду, либо употреблять только растительную — кому что показано. Впрочем, насиловать организм также недопустимо. И если сомневаешься в успехе, лучше ничего не начинать.

Как к любому делу, к посту необходимо подготовиться. Важно соблюсти постепенность, адаптироваться. Так же осторожно и выходить из поста, не переедать. Лучше начинать с отварных блюд, без солений, копчений.

Кстати, очень неплохо пост действует на гипертоников. Стоит только убрать соль, соленые продукты, употреблять больше растительной пищи — и лекарственных препаратов потребуется меньше. Конечно, при таких серьезных заболеваниях, как инфаркты, воспалительные процессы сердечной мышцы, разные миокардиты, требуется консультация кардиолога. Женщинам с гинекологическими заболеваниями — гинеколога. Кстати, те, кто надеялся во время поста похудеть, пусть знают: масса тела может и не уменьшиться. Растительные жиры более калорийны, чем сливочное масло.

Пост современным людям полезен. Но я — за духовный подход. Диету врач назначит вам в любое время. Когда же человек искренне верит в Бога, духовное очищение усиливает положительное воздействие пищевых ограничений.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Источник: http://sb.by/post/50985/